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Muffins de arándanos
- Raciones
- 10 muffins
- Tiempo de preparación
- 15 minutos
- Tiempo de cocción
- 20 minutos
- Tiempo total
- 35 minutos
Ingredientes
- 195 gramos harina de trigo (tamizada y nivelada)
- 150 gramos azúcar granulada (más 1 cucharada para la parte superior)
- 2 cucharaditas polvo de hornear
- 1/4 cucharadita sal fina
- 80 ml aceite vegetal
- 1 unidad huevo grande
- 80 ml leche o leche vegetal (ajustar según necesidad)
- 1 1/2 cucharaditas extracto de vainilla
- 170-225 gramos arándanos frescos o congelados
Pasos
- Precalienta el horno a 200°C y prepara un molde para muffins con moldes (8 muffins grandes, 10 estándar o 22 mini).
- Engrasa ligeramente la parte superior del molde para evitar que los muffins se peguen.
- Mezcla en un bol grande la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal.
- Agrega en una jarra medidora de al menos 1 taza el aceite, luego el huevo y completa con leche hasta alcanzar la marca de 1 taza. Añade la vainilla y mezcla bien.
- Incorpora los ingredientes húmedos a los secos y mezcla suavemente hasta integrar.
- Agrega los arándanos con movimientos envolventes.
- Divide la masa en los moldes preparados, llenándolos casi hasta el borde para muffins grandes. Espolvorea un poco de azúcar encima.
- Hornea durante 15-20 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga con migas secas.
- Deja enfriar en una rejilla.
Consejos
- Si usas arándanos congelados, agrégalos sin descongelar.
- Para muffins mini, reduce el tiempo de horneado a 9-11 minutos.
- La masa debe ser espesa y maleable. Si está muy líquida, añade harina poco a poco; si está muy seca, agrega leche por cucharadas hasta lograr la textura adecuada.
- Para conservarlos, guárdalos en una bolsa hermética a temperatura ambiente por hasta 3 días o congélalos hasta 3 meses.